Правильный срок годности сливок

Традиционно срок годности сливок зависит от уровня их жирности, а также от того, прохидил ли этот продукт тепловую обработку. Если сливки, не проходившие обработку, могут храниться несколько часов, то пастеризованный продукт способен храниться до 72 часов. 

Немного о производстве сливок

Сливки являются жиросодержательной частью молока, которая расположена в его верхней части. По содержанию жира сливки, для изготовления которых используется коровье молоко, могут достигать 35 процентов. 

Отстаивание сливок происходит на молоке. Процесс длится около часа, после чего появляется сливочный слой из-за того, что жировые шарики поднимаются на поверхность. Некоторые шарики поднимаются всего на сантиметр. Уровень молочной вязкости определяется температурными условиями приготовления. На молокозаводе даже используются особенные центрифуги, позволяющие отделять продукт от пастеризованного молока намного скорее по сравнению с обычным отстаиванием. 

Как обрабатываются сливки

Дополнительная обработка позволяет: 

  • продлевать сроки хранения;
  • устранять вредные бактерии;
  • делать сливки безопасным и диетическим продуктом. 

Исходя из того, какой именно вид обработки используется, сливки получаются пастеризованными или же стерилизованными. Например, пастеризованный продукт делается при менее высоких температурах, вследствие чего получают привкус кипячения. Хранятся эти сливки не более 72 часов (в то время, как срок хранение стерилизованного продукта может достигать 4 месяцев). 
Высококачественные сливки обладают белым или кремовым оттенком, имеют однородную консистенцию, но не должны содержать белковые хлопья или жировые комки. Вкус у этого продукта достаточно сладкий и вместе с тем не приторный. Если же сливки на вкус стали немного горьковатыми, скорее всего, они испортились. То же самое касается остающегося послевкусия. Стерилизованные сливки не должны скисать, однако у них может начаться процесс гниения. Вот почему за свежестью данного продукта необходимо следить постоянно. 
Сливки богаты на витамины с другими полезными компонентами, и считаются одним из самых скучных натуральных продуктов. Необходимо следить за тем, чтобы употребляемые сливки обязательно были свежими, поскольку употребление испорченного продукта чревато последующими проблемами со здоровьем. 

Рубрика Это интересно / Красота и здоровье
Дата размещения14.09.2015
Количество просмотров112
Выберите действие:
Пожаловаться на публикацию
comments powered by HyperComments
Еще статьи из данной категории
Предыдущие статьи Следующие статьи

Продаете квартиру, оказываете услугу или ищете работу?

Добавьте объявление в печатную версию Саквояжа - и о вашем предложении узнает весь город!

У вас есть бизнес в Орске?

Добавьте свою компанию в Каталог Саквояжа и рекламируйте товары от ее имени совершенно бесплатно!