Производственной недвижимости становится больше

Раз больше появляется свободных объектов, то видимо много строят?! А вот и нет. Кризис на дворе. Не смотря на, что компании которые занимаются выпуском различных полезных изделий,  более стабильны нежели просто торговые структуры, кризис их тоже затронул. Сейчас экономическим балом в бизнесе правит оптимизация. Это можно сказать финансовая муза, которая помогает осуществить уменьшение затратной части любой организации.

Многие сейчас заняты размышлениями как пережить кризисное время и аренда производственных помещений в СПб тоже способствует экономии. Конечно, если она недорогая и по своему функционалу оптимальна, т.е. если компания-арендатор занимает именно столько площадей, сколько необходимо для производственного цикла, и ни метра больше. Насколько просто и легко передислоцировать офис и даже склад с товаром, настолько же сложно перенести производство. С промышленной недвижимостью и до кризиса все было напряженно: город большой и активно развивающийся и объектов с полноценной инфраструктурой, подходящей для открытия производства немного. Чтобы была возможность ужаться на текущих метрах должны быть соблюдены главные условия: количество входов-выходов (ворот) у помещения должно быть больше чем один и имеющихся коммуникаций должно хватать на нескольких арендаторов. Если цех оборудован только одними воротами и нет физической возможности поставить еще одни, то арендатору придется поискать себе новый объект. В настоящее время это сделать чуть полегче. Конечно можно провести переговоры с арендодателем на предмет понижения цены аренды, но на существенные преференции рассчитывать не стоит: рубль валится, цена аренды не растет. У владельцев недвижимости, привыкших к легким и регулярным деньгам, настроение падает соразмерно курсу национальной валюты.

По мнению аналитиков из УК Малахит, именно аренда производственных помещений в Санкт-Петербурге просела совсем не сильно, по сравнению с теми же торговыми помещениями. Сейчас магазинов, на которых висит баннер «аренда» опять стало много, при том что цена за метр уже упала в среднем на 25% и будет понижаться еще. Сейчас у обычных покупателей голова болит за экономию бюджета, что несет прямой убыток торговым компаниям, исключая пожалуй продуктовый ритейл. Не простое время для кафе и ресторанов, различных центров развлечения. Хотя до новогодних праздников никто из экспертов не ожидает каких то резких негативных сценариев, а вот февраль месяц по мнению многих уже покажет свое депрессивное лицо.

Коммерческая недвижимость всегда являлась показателем здоровья экономики и множество свободных объектов различного назначения говорит, что кризис будет иметь явно затяжной характер, т.е. ближайшие несколько лет будут сложными.

Выберите действие:
Пожаловаться на публикацию
comments powered by HyperComments
Еще статьи из данной категории
Предыдущие статьи Следующие статьи

Продаете квартиру, оказываете услугу или ищете работу?

Добавьте объявление в печатную версию Саквояжа - и о вашем предложении узнает весь город!

У вас есть бизнес в Орске?

Добавьте свою компанию в Каталог Саквояжа и рекламируйте товары от ее имени совершенно бесплатно!