Технология производства пива в России

Пиво — один из самых популярных слабоалкогольных напитков в России с неповторимым ароматом и вкусом. Основоположниками производства пенного напитка считаются Германия и Чехия, которые разработали огромное количество рецептов и видов пива. Продукция отечественных производителей ничуть не уступает по качеству европейским напиткам. Производство пива в России ведется по лучшим рецептурам с применением качественного сырья и строгим соблюдением технологии процесса.

производство живого пива в России

Особенности производства пива в России

Для успешного производства вкусного ароматного пива в России нужны следующие составляющие — качественная природная вода, отборные натуральные ингредиенты, современное высокотехнологичное оборудование и проверенная схема изготовления. Напиток получают путем процесса брожения солодового сусла. Под действием дрожжевых компонентов сахар превращается в спирт и углекислый газ, вследствие чего продукт приобретает характерный вкус и пышную пенку.

Для производства пива в России обычно используют классический набор составляющих:

  • дрожжи для брожения при изготовлении разных сортов эля;
  • вода, качество и химический состав которой отражаются на вкусе и аромате конечного продукта;
  • солод из пророщенных злаковых культур;
  • хмель с насыщенным горьковатым вкусом.

Наиболее подходящим видом злаков для приготовления солода считается ячмень, который дает хорошие урожаи в умеренном климате России. Зерно культуры прекрасно прорастает, имеет крупный размер, содержит достаточное количество белка и высокий уровень крахмала для получения вкусного пенящегося продукта.

Основные этапы производства

Важным ингредиентом в пивоварении считается солод. Его получают из зерна ячменя, замоченного в воде. В разбухших зернах активируются ферменты, которые ускоряют процесс проращивания. В результате происходит реакция гидролиза крахмала с накоплением простых растворимых сахаров — мальтозы, фруктозы, глюкозы и т.д. Готовый ингредиент высушивают и применяют для приготовления разных сортов пива.

Следующим этапом производства является подготовка сусла. Для этого солод измельчают и замешивают вместе с водой до получения однородной массы, после чего смесь нагревается до 75ºС для ускорения процессов ферментации. Полученный состав фильтруют и варят с добавлением хмеля 2-3 часа, чтобы уничтожить все бактерии и остановить химические реакции. Готовое сусло снова фильтруется и настаивается для отделения крупных тяжелых частиц.

В отфильтрованное остуженное сусло добавляются дрожжи и начинается этап брожения. В процессе может образовываться слишком большое количество углекислого газа, излишки которого отводятся через трубки. Таким образом, получают молодое незрелое пиво. Созревание продукта происходит в специальных емкостях с поддержанием определенных параметров давления и температуры, занимает по времени от 15 до 120 дней. Готовый напиток фильтруют, разливают в тару и отправляют на продажу потребителю.

Выберите действие:
Пожаловаться на публикацию
Другие статьи из данной категории
Предыдущие статьи Следующие статьи
  • нет

Продаете квартиру, оказываете услугу или ищете работу?

Добавьте объявление в печатную версию Саквояжа - и о вашем предложении узнает весь город!

У вас есть бизнес в Орске?

Добавьте свою компанию в Каталог Саквояжа и рекламируйте товары от ее имени совершенно бесплатно!