Воспитанник орского хоккея заставил не спать Казань!

Орск посетил финалист нынешнего розыгрыша Кубка Гагарина нападающий ХК «Ак Барс» Михаил Глухов, воспитанник орской школы хоккея. В родных стенах он встретил свое 27-летие и посетил пресс-центр ХК «Южный Урал», ответил на многочисленные вопросы.

Визитная карточка игрока:

- Михаил, этот сезон стал для тебя запоминающимся: начинал играть в чемпионате КХЛ за мытищинский «Атлант», а завершил в казанском «Ак Барсе», добравшись до финала Кубка Гагарина. Поздравляем тебя с серебряной медалью! Твои впечатления?

- Спасибо за добрые слова! Этот сезон оказался для меня не только памятным, но и завершился гораздо позже обычного. Конечно, при переходе в «Ак Барс» волновался, все-таки именитый клуб, команда с большими турнирными задачами! Но главный тренер Зинэтулла Билялетдинов сказал мне, что все зависит от меня самого. Буду трудиться – буду играть, смогу вытеснить из основы игроков. Приехал в Казань с микротравмой, целый месяц не имел игровой практики, с командой не провел ни одной тренировки, а тут на раскатке перед встречей с астанинским «Барысом» травму получил Сергей Костицын, мне сказали готовиться к матчу. Неожиданность полная, но отработал на льду несколько смен, успокоился. Главное, что выдержал в физическом плане. 

- «Ак Барс» до финала шел уверенной поступью в плей-офф, что не хватило команде для победы над питерскими армейцами?

- Да, преимущество в счете над соперниками во всех раундах пути было заметным, но это обманчивое впечатление. По общему мнению ребят, самым сложным оказался первый этап, когда мы встретились с екатеринбургским «Автомобилистом». Выиграли в серии 4:1, однако бой нам среднеуральцы дали настоящий. Были тяжелые игры. В команде «Автомобилист» собрались настоящие бойцы, соперник играл при этом организованно. Затем мы переиграли омский «Авангард». У сибиряков после старта в плей-офф выбыли из-за травм ряд хоккеистов... А потом была задиристая новосибирская «Сибирь», которая переиграла магнитогорский «Металлург», удивила всех своей игрой в чемпионате КХЛ. 

- «Ак Барс» вновь выиграл в серии 4:1, а в решающей пятой встрече ты забросил в овертайме победную шайбу…. Как это произошло? 

- Перед овертаймом при счете 0:0 мы отдыхали в раздевалке и высказывали одну мысль – очень не хочется вновь лететь в Новосибирск! Вышли мобилизованными максимально. Наша пятерка организовала прессинг в чужой зоне, сумели отобрать шайбу в угла у борта. Она отскочила в центр, ее я подобрал и вышел на ворота. Честно говоря, мелькнула мысль – отдать передачу открывавшимся справа партнерам, но решил бросить. И забил! В ближний от вратаря верхний угол. Бросок получился! 

- А потом вся хоккейная Казань гуляла до утра? Один из комментаторов назвал тебя главным виновником больших гуляний в Казани, второй отметил, что орский воспитанник после этого гола стал настоящим казанским «барсом»….

 Второй журналист – это наш пресс-атташе. Сам он из Оренбурга, поэтому, наверное, таким образом, он решил назвать родной регион. Да, болельщики бурно отмечали наш выход в главный финал Кубка Гагарина. Нам же игрокам было не до больших веселей. Порадовались успеху в раздевалке, получили один день отдыха и приступили к подготовке к решающим поединкам. 

- Что не хватило «Ак Барсу» для победы над питерским СКА?

- Сложно сказать. Мы, естественно, ставили задачу взять главный трофей КХЛ. СКА – мощный, организованный коллектив, с группой звездных исполнителей. К сожалению, в финальных матчах мы много совершили ошибок, чем опытные игроки соперника и воспользовались сполна. Мы же растранжирили много голевых моментов, не забив важные шайбы. Фортуна улыбнулась сопернику. В решающих сражениях на льду мелочей не бывает, не говоря уже о не использованных шансах. Огорчились «серебру», но все-таки это то же большое достижение! Серебряные медали нам вручили по окончании матча на льду… Больше никаких мероприятий по этому поводу не было. Нас отпустили в отпуск. 

- В Орск приехал к родителям и родственникам, среди которых и… Виталий Казарин, большая хоккейная личность в городе! 

- Да, Виталий Павлович – мой дядя, который, кстати, со мной был все время на связи, подсказывал, объяснял, как лучше сыграть в том или ином эпизоде. В хоккей на любительском уровне играют и мой отец Сергей Егорович, и родной брат Иван. 

- Михаил, супруга родом тоже из Оренбуржья?

- Она – новотройчанка. А вот познакомились мы с ней в Москве! Вот такие случаются в жизни метаморфозы!

- Знаю, что вы ждете прибавления в семье?

- Да, жена собирается родить ребенка в Новотроицке….

- Остается пожелать вам большого семейного счастья! 

- Спасибо! Сейчас у нас и отдых, и волнительные дни…

- С кем-то из игроков «Южного Урала» общаетесь? 

- Бывает. Иногда с Романом Музычко. 

- За игрой орчан следите?

- Стараюсь быть в курсе событий. В этом мне помогают отец, брат, дядя, да и тот же Интернет. Кстати, «Ак Барс» стал одним из свидетелей победы «Южного Урала» в Нижнем Тагиле в матче «Русской Классики».

- Каким образом? 

- После окончания тренировки в раздевалке смотрели трансляцию из Нижнего Тагила. Я болел азартно, подключил большинство товарищей к транслируемому матчу, говорил всем, смотрите – это наш талисман – Хорек и что наши обязательно победят «Спутник»! И «Южный Урал» выиграл – 4:0! После чего я написал эсэмэску одному моему старому знакомому, ныне игроку столичного «Динамо» Александру Осипову, воспитаннику нижнетагильского хоккея, мол, наши то ваших выиграли вчистую! 

- Михаил, кроме семьи и хоккея, чем интересуешься в жизни? 

- Люблю иногда съездить на рыбалку, как и Виталий Павлович Казарин. Большой поклонник дорог. Без машины себя сложно представляю. В прошлом году на автомобиле из Москвы через Орск ездили своим ходом на отдых в Алтай. Поочередно с отцом находились за рулем. В нынешнем году собирались съездить в Сочи, но придется немного отложить такую поездку по семейным обстоятельствам.

- Михаил, от лица ХК «Южный Урал» и болельщиков восточного Оренбуржья желаю тебе больших побед и удачи в новом сезоне в составе казанского клуба, вызова в национальную сборную страны! Ты ведь уже сыграл в нескольких крупных турнирах в майке «сборника», какие впечатления остались? 

- Играть в сборной России – это высокое доверие и большая ответственность. Мне довелось выходить на лед с тем же Александром Радуловым, другими мастерами российского хоккея, было чего перенять у них. Забросил в сборной несколько шайб. Желание же поиграть в составе российской дружины на крупных турнирах и на чемпионате мира есть. Я, как и большинство россиян, болел за нашу сборную на прошедшем чемпионате мира в Чехии. Золотые награды выиграть парням не удалось, но «серебро», победы над шведами в четвертьфинале, американцами в полуфинале многого стоят.
   
Константин Мусафиров.

Выберите действие:
Пожаловаться на публикацию
comments powered by HyperComments
Еще статьи из данной категории
Предыдущие статьи Следующие статьи

Продаете квартиру, оказываете услугу или ищете работу?

Добавьте объявление в печатную версию Саквояжа - и о вашем предложении узнает весь город!

У вас есть бизнес в Орске?

Добавьте свою компанию в Каталог Саквояжа и рекламируйте товары от ее имени совершенно бесплатно!